Lifting des seins ou cure de ptose mammaire à Perpignan

La chirurgie esthétique de la ptose mammaire (lifting des seins ou cure de ptose mammaire) a pour but de remettre l’aréole et le mamelon en bonne position, de reconcentrer et d’ascensionner la glande, et de retirer la peau excédentaire, afin d’obtenir deux seins harmonieux, joliment galbés et ascensionnés.

Le lifting des seins (ptose mammaire) est défini par un affaissement de la glande et par une distension de la peau qui l’enveloppe. Le sein est en position trop basse et, de plus, fréquemment «déshabité» dans sa partie supérieure.

La ptose mammaire  peut exister d’emblée mais survient le plus souvent après un amaigrissement important ou à la suite d’une grossesse avec allaitement. Elle peut être:

  • Isolée, on parle alors de ptose pure
  • Associée à un certain degré d’hypertrophie mammaire
  • On peut, à l’inverse, observer une ptose mammaire dans le contexte d’un sein trop petit (hypoplasie ou hypotrophie mammaires).

La chirurgie esthétique de la cure de ptose mammaire (lifting des seins) consiste à remodeler le sein en agissant sur l’enveloppe cutanée et sur le tissu glandulaire. La glande est concentrée et placée en bonne position.
Il faut ensuite adapter l’enveloppe cutanée, ce qui impose de retirer la peau en excès, de manière à assurer une bonne tenue et une belle forme au nouveau sein.
Ces gestes permettent de replacer l’aréole et le mamelon qui étaient situés trop bas.

En cas de ptose:

  • Très importante, la cicatrice a la forme d’un T inversé avec trois composantes :
    péri-aréolaire au pourtour de l’aréole entre la peau brune et la peau blanche,
    verticale entre le pôle inférieur de l’aréole et le sillon sous mammaire,
    horizontale dissimulée dans le sillon sous mammaire. La longueur de la cicatrice horizontale est proportionnelle à l’importance de la ptose.
  • Modérée, on peut réaliser une méthode dite « verticale » qui permet de supprimer la cicatrice transversale dans le sillon sous mammaire et de réduire la rançon cicatricielle à ses composantes péri-aréolaire et verticale.
  • Très modérée, il est possible d’utiliser une technique qui permet d’effectuer la correction de l’affaissement uniquement avec une cicatrice autour de l’aréole.
  • Enfin, lorsque la ptose est associée à une insuffisance de volume (hypoplasie mammaire), il peut être souhaitable de mettre en place, dans le même temps opératoire, une prothèse pour redonner au sein un volume satisfaisant.

Une plastie mammaire pour ptose (lifting des seins) peut être effectuée à partir de la fin de la croissance et, au-delà, pendant toute la durée de la vie.

Ces défauts esthétiques ne justifient pas une prise en charge par l’Assurance-Maladie.

Des questions ?

Ces informations sur la ptose mammaire sont données à titre purement informatif.
En effet, en raison de l’évolution des techniques et des spécificités de chaque cas, ces réponses aux questions fréquentes ne sauraient se substituer aux consultations, recommandations et prescriptions délivrées par le Dr Lanfrey Cabestany.

1

Peut-on observer une ptose mammaire lorsque les seins sont trop petits ?

Oui, il est possible d’observer une ptose mammaire quand les seins sont trop petits (hypotrophie mammaire).

2

A partir de quel âge peut-on faire une ptose mammaire ?

L’intervention de la ptose mammaire peut être effectuée dés la fin de la croissance, c’est-à-dire à partir d’environ 16 ans.

3

Lorsque la ptose mammaire est associée à une insuffisance de volume, peut-on poser une prothése mammaire ?

Il peut être souhaitable de mettre en place dans le même temps opératoire une prothèse mammaire pour redonner au sein un volume satisfaisant. Dans ce cas, il est possible de limiter la cicatrice uniquement à un cercle péri-aréolaire.

4

La ptose mammaire peut-elle être prise en charge par l’assurance maladie ?

Non, ce sont des défauts esthétiques ne justifiant donc pas une prise en charge par l’assurance maladie.

5

Puis-je être en grossesse aprés l’opération de la ptose mammaire ?

Une grossesse ultérieure est bien évidemment possible, mais il est conseillé d’attendre au moins six mois aprés l’intervention de la ptose mammaire.

6

Puis-je allaiter aprés l’opération de la ptose mammaire ?

L’aillaitement ultérieur est bien évidemment possible, mais il est conseillé d’attendre au moins six mois aprés l’intervention de la ptose mammaire.

7

Le risque de survenue d’un cancer est-il augmenté ?

Le risque de survenue d’un cancer n’est pas augmenté par cette intervention.

8

Au bout de combien de temps la sortie a t’elle lieu après l’intervention ?

La sortie a lieu 24 à 48 heures après l’intervention, puis la patiente est vue de nouveau en consultation deux à trois jours plus tard. Est alors mis en place un soutien-gorge assurant une bonne contention.

9

Le port du soutien-gorge dure combien de temps et à quel moment doit-il être porté ?

Le port de ce soutien-gorge est conseillé pendant environ un mois, nuit et jour, au décours de l’intervention.

10

Faut-il envisager un arrêt de travail pendant la convalescence suite à l’intervention d’une ptose mammaire ?

Il convient d’envisager une convalescence et un arrêt de travail d’une durée de 7 à 10 jours.

11

Suite à l’intervention d’une ptose mammaire combien de temps d’arrêt me conseillez-vous pour la reprise d’une activité sportive ?

Il est conseillé d’attendre un à deux mois pour reprendre une activité sportive.